admin

搭建 centos7 系统步骤及讲解
1. 获取系统镜像首先,你需要获取一个系统镜像,可以在网上获取:比如百度;然后将这个镜像放到你的电脑上(可以是服务...
扫描右侧二维码阅读全文
13
2019/10

搭建 centos7 系统步骤及讲解

1. 获取系统镜像

首先,你需要获取一个系统镜像,可以在网上获取:比如百度;
然后将这个镜像放到你的电脑上(可以是服务器上,我这里使用的是虚拟机)

  • 如果你使用的是服务器,挂载的方式可以是使用光盘/U盘/其他可移动设备
  • 如果你使用的是普通电脑的虚拟机,可以使用虚拟机里的挂载方法(具体方法我另一篇博客里有讲)

2. 图形化安装

在虚拟机管理界面点击开启虚拟机电源,并打开控制台,就可以看到系统安装界面。

使用上方向键,使上面 “Install CentOS 7” 处于被选中的状态,然后使用回车键或者等待。
001.png

然后接下来,选择系统的安装语言,这里最好是选择英语,避免未知的错误,然后点击 Continue 按键。
002.png

然后单击 SOFTWARE SELLECTION 选项,配置安装选项。
003.png

选择系统软件类型,进入软件定制界面后默认选择最小化安装(Minmal Instal),然后单击左上角Done按钮。
004.png

返回到系统安装主界面,单击NETWORK & HOST NAME后,将Hostname字段设置为linuxprobe.com(这是主机名,可以不填写这个)
005.png

如果不在图形化界面配置网络,可以单击左上角的Done按钮,但是后面的时间配置必须自行手动配置。

下面我们讲怎么在图形化界面配置网络,如果习惯手动配置的可以跳过

  1. 点击右下方的 Configure... 按钮,出现网络配置页面(如下图)
  2. 然后点击 IPv4 Settings 按钮(顶部的 Connection name 表示你的虚拟网卡名称,可修改,但是最好不要修改)
  3. 将 Method 修改为 Manual 静态配置
  4. 点击右侧的 Add 按钮,新增一个静态配置
  5. 填入你将要配置的虚拟机网络ip地址、子网掩码、网关
  6. 下面的红框表示你的 DNS 地址
  7. 填写完成后点击 Save 按钮即可。
  8. 外面有个开关的按钮,即上图中的 Off 改为 On 就可以了。

006.png

配上我已经配置好的结果给你们看看。
007.png

点击 Done 按钮返回安装主界面,单击INSTALLATION DESTINATION选项来选择安装媒介并设置分区。此时不需要任何修改,按照默认的设置即可,单击左上角的Done按钮即可。
008.png

此时主界面已经没有黄色感叹号了,表示已经基本配置完成,下面的继续按钮也已经激活了,那么此时我们需要配置一下时间(如果你的安装语言选择的是中国-中文,那么就不需要再次配置时间了)

进入到最上面的 Date & TIME 菜单,然后选择 Asia 和 Shanghai 当然你可以手打进去,这样比较快
你可能注意到了,如果你已经配置好了网络再来配置时间的话,具体的时分是不需要你手动来配置的,当然,前提是你的网络配置正确了!
完成后点击 Done 按钮。
009.png

接下来你需要将 linux 自带的内存崩溃转储机制关掉,因为我们会做快照,根本用不到这个占内存的操作。
如图,进入 KEYDUMP 页面,将这个勾选去掉就可以了!点击 Done 返回。
010.png

返回到安装主界面,单击 Begin Installation 按钮后可以看到安装进度,在此处选择ROOT PASSWORD。
011.png

填写你的 超级管理员密码 ,密码强度不可太低,如果特别低的强度,需要点击两次 Done 按钮才可以保存。你的机器如果是已经上线的,请不要设置太过简单的密码,当然,这个密码后面也可以修改
012.png

点击 Done 完成修改,之后等着出现 Reboot 重启即可。

3. 命令行剩余操作(手动配置网络)

重启后已经算基本完成 linux 的安装了。还剩下手动配置网络的教程,如果你已经在图形化界面配置好网络,此时你只需要测试一下网络就可以了。

首先,进入系统登录页面,输入用户名 root 表示超级管理员,然后回车,输入你的密码(密码是不显示的,不用担心
013.png

如果密码正确,则回车就进去了。

使用 ping 命令查看是否正确连接到网络。

ping baidu.com命令可以测试当前主机与百度服务器的连接性。
014.png

如果没有上面这样的回返,那么就需要手动配置网络了。

Last modification:November 6th, 2019 at 09:33 am
瞅我来气不?用红包砸死我呗

One comment

  1. admin

    ヾ(≧∇≦*)ゝ

Leave a Comment