一、安装包下载

1. 打开网站

首先,在百度搜索“Git”字样,如下图1-1所示。

001.png
图 1-1 百度搜索Git

点击第一个Git网站,即可跳转至Git的官网。
或者可以点击这里 -> Git下载,如图1-2所示。

002.png
图 1-2 直接输入网址进入Git官网

两种方式都是可以进入到官网的,任一种均可。

2.下载页面

点击官网中的“Downloads”按钮,进入下载页面,如图1-3所示。

003.png
图 1-3 Downloads 下载页面按钮

点击“Downloads”按钮后,进入下载页面,可以点击版本选择,如,我的电脑是 window7 的,选择window版本,单击“windows”按钮,进入windows版本下载页面,如图为版本选择页面。

004.png
图 1-4 版本选择页面

如果是Linux系统,也可选择yum安装方法,这里不作详细解释,可以参考我另一篇博客。

此时会自动开始下载Git的最新版本安装包,如果没有开始下载,可以点击“click here to download manually”按钮,如图1-5所示。

005.png
图 1-5 将安装包下载到本地

下载完成后,你的本地会多出一个文件,即Git的安装包文件,文件名格式为:“Git-版本号-系统位数.exe”,如图1-6所示。我下载的版本为2.19.1-64位系统。

006.png
图 1-6 下载到本地的Git安装包文件

二、安装包的安装

1.运行安装文件

双击打开Git安装包文件,有些电脑会出现安全警告,如图2-1所示,单击“运行”按钮,或者忽略即可。

007.png
图 2-1 安全警告

如果出现用户账户控制,如图2-2 所示窗口,点击“是”按钮即可,这里不会危害计算机的安全,只是正常的弹出提示。

008.png
图 2-2 用户账户控制

2.安装程序流程

此时会运行Git安装程序,如图2-3所示,单击“Next >”按钮,进行下一步即可。

009.png
图 2-3 安装程序运行第一步

单击“Next”按钮后,会进行下一步的操作——选择安装路径。这里选择的路径可以自由选择,但是要注意:一定不要在路径中使用中文!如图2-4所示。

010.png
图 2-4 安装程序运行第二步

选择好路径之后,点击“Next”按钮进行下一步安装。这里显示的是安装组件的选择,如图2-5所示。

011.png
图 2-5 安装程序运行第三步

如果是不熟悉的,选择默认配置(一开始给你勾选的不要动)即可。这里具体的内容不作讲解,但是“Windows Explorer integration”下面的“Git Bash Here”一定要勾选,这关系到Git命令行的打开。
选择好了之后点击“Next >”按钮进入下一步的安装,如图2-6所示。

012.png
图2-6 安装程序运行第四步

这里是让你选择是否创建Git程序的开始菜单栏,也就是快捷启动,可以选择不创建,也可以选择创建一个别的名字,更改目录可以点击“Browse”按钮。
点击“Next >”按钮后,会出现图2-7(a)所示页面。

013.png
图 2-7(a) 安装程序运行第五步

在这个步骤中,可以选择Git默认的编辑工具,如图2-7(b)所示。

014.png
图 2-7(b) Git默认的编辑器

如果你有编辑器存在,可以选择最后一项“Select other editor as Git’s default editor”然后选择所属的文件运行文件(.exe),之后点击下一步即可,如果没有,你可以选择列表当中其他的编辑器,进行安装。
点击“Next >”按钮后出现图2-8所示窗口。

015.png
图 2-7 安装程序运行第六步

这一步的设置是调整路径环境,也就是说希望如何从命令行使用Git 。这里有几个选项,默认选择中间的选项即可。

  1. 仅从Git Bash使用Git
  2. 从Windows命令提示符中读取Git
  3. Jse Git和可选Unix工具来自Windows命令提示符

第一个是最安全的选择,因为您的路径不会被修改。您只能使用Git Bash中的Git命令行工具。

第二个被认为是安全的,因为它只在您的路径中添加了一些最小的Git包装器,以避免使用可选的Unix工具破坏您的环境,您将能够从Git Bash和Windows命令提示符中使用Git。
第三个选项中,Git和可选的Unix工具都将被添加到vour PATH中。警告:这将覆盖Windows工具,如“查找”和“排序”。只有当你理解了它的含义时才使用这个选项。

单击“Next >”按钮,进入下一步的安装,如图2-8所示。

016.png
图 2-8 安装程序运行第七步

这一步是选择HTTPS传输后端,也就是说,希望Git为HTTPS连接使用哪个SSL/TLS库。

  1. 使用OpenSSL库:服务器证书将验证usino的ca包。crt文件。
  2. 使用本机Windows安全通道库:服务器证书将被验证usina Windows证书存储。此选项还允许您使用公司的内部根CA证书,例如通过Active Directory域服务分发的

这里选择默认配置即可。点击“Next >”进入下一步的安装,如图2-9所示。

017.png
图 2-9 安装程序运行第八步

这里的配置内容是,配置行结束转换Git应该如何处理文本文件中的行结束。选择默认配置即可。点击“Next >”按钮进入下一步安装,如图2-10所示。

018.png
图 2-10 安装程序运行第九步

这里选择第一个即可,第二个是系统的命令行。点击“Next >”按钮进入下一步安装,如图2-11所示。

019.png
图 2-11 安装程序运行第十步

这里的设置是额外的配置,直接选择默认即可,不影响使用。点击“Next >”按钮进入下一步安装,如图2-12所示。

020.png
图 2-12 安装程序第十一步

这一步是实验配置选项,也就是设置启用哪些前沿特性:

  1. 启用eynerimental内置rehaseeDase (新!) :使用实验性的内置rebase(大约快70%,但只进行了少量测试)。
  2. 启用实验性的内置存储(新!):使用试验性的内置存储(大约快90%,但只经过少量测试)。

这里的设置作为实验性质的配置,本次安装不进行这些项的安装,直接点击“Install”进行安装即可,如图2-13所示。

021.png
图 2-13 安装进行中

安装结束后,会出现2-14所示窗口。

022.png
图 2-14 安装完成

  1. Launch Git Bash:启动Git命令行窗口
  2. View Release Notes:打开版本说明。

这里我们选中第一个复选框即可,点击“Finish”按钮完成安装,如图2-15 所示为Git Bash启动页面。

023.png
图2-15 Git Bash 启动页面

至此,就算完成了Git的基本安装了,但是后面还要进行一个基础的配置,让你的机器“认识你”。

三、基础配置及操作

1. 配置本机信息

安装完成后,需要进行本机信息的配置,告诉Git,你是谁。
打开Git Bush 窗口(如果你在安装时候有选择添加到右键菜单的话,可以在目标目录[通常是你的项目目录])使用右键打开 Git Bush 窗口。
然后输入下面的两行语句:

git config --global user.user 你的用户名
git config --global user.email 你的邮箱

注意!上面两条语句要改成你的用户名和邮箱。
然后可以使用 git config user.usergit config user.email 语句查看是否设置成功。
如下图3-1所示:

024.png

图 3-1 设置全局配置

Last modification:April 9th, 2020 at 04:13 pm
瞅我来气不?用红包砸死我呗